Кому мы подаем


«Кому мы подаем».
Поводом к этой публикации послужил поистине жуткий случай: на Южном вокзале сотрудники транспортной милиции приметили сильно пьяную женщину бомжеватого вида. Как полагается в таких ситуациях, стали проводить досмотр, попросили открыть хозяйственную сумку. В ней стражи порядка увидели тельце мертвого ребенка, как выяснилось впоследствии, умершего от травм головы. Главная версия следствия — мать, скорее всего, сама нанесла малышу роковые удары.
Издревле к попрошайкам относились с особым трепетом. Был даже период, когда их чуть ли не поголовно считали святыми. Правда, слово «бомж» тогда не употреблялось. В обиходе были другие понятия: «блаженные», «Христа ради юродивые», «бродячие чудотворцы». Конечно, не все нищие были юродивыми (притворялись умалишенными и пророчествовали, чтобы изобличить грехи мира), но в каждом нищем того времени обыватели видели именно святого, блаженного человека.
Как ни странно, но именно бюрократия практически искоренила юродство. Расцветшая во времена Николая II бюрократическая машина смела блаженных за грань законов. Так как бродяжничество преследовалось полицией, «подвижники» из полусвятых превратились в преступников. Из всех нарушителей закона они были самыми «незаконными»: жили без документов, без дома, без семьи (это было обязательным условием «профессии»). А еще — никогда не сотрудничали с полицией, причем ни при каких условиях. Обидеть нищего в преступном мире считалось позором.
И от романтики можно устать
«Сегодня бомжи и попрошайки потеряли былое уважение преступного мира. Криминологи разделяют лиц без определенного места жительства на три условные категории. «Вольными» зовут тех, кто к бродяжничеству относится романтически. Это молодые люди, в голове которых гуляет «ветер странствий». Несколько лет назад в Харькове сотрудники милиции задержали школьника, который сбежал из Москвы. Его родители — обеспеченные люди. Выяснилось, что пацан, возвращаясь из школы, вдруг захотел увидеть город Новосибирск и просто пошел на вокзал. Объехав пол-СНГ, до Новосибирска он так и не добрался. Просто не знал, где этот город находится. По пути деньги на еду клянчил у пассажиров и прохожих: «Подайте копеечку, я сирота...» Родители были в шоке, они признались харьковским милиционерам, что данный «поход» у их отпрыска — далеко не первый. «Что делать?» — сокрушенно спрашивал отец. Но вопрос повисал в воздухе.
Другой тип — «колеблющиеся». Эти вроде бы и к жизни нормальной стремятся, и побродить не прочь. Они, вволю нагулявшись, могут одуматься и устроиться на работу, а потом, через какое-то время, вдруг исчезнуть, ни с кем не попрощавшись. Жениться (или выйти замуж), начать нормальную жизнь, а потом по малейшему поводу (или без оного, просто погода покажется соответствующей) отправиться куда глаза глядят. Среди колеблющихся есть и те, кто всеми силами пытается «покончить» с бомжеванием, но что-то мешает им это сделать.
Третья группа — «уставшие». Это — последняя стадия превращений бомжа (хотя многие попадают на улицу, уже будучи уставшими от жизни): болезни, отсутствие хоть малейшей надежды на работу, учебу или женитьбу, практически полная потеря жизненных ценностей. Подобно юродивым средневековья, эти бомжи могут, раздевшись наголо, средь бела дня искупаться в Зеркальной струе. Им не к чему стремиться и нечего ждать от жизни. Они разочаровались во всем. Мне доводилось видеть, как опустившийся владелец полуразрушенного дома отбивался от верующих (которые согласились оплатить лечение его изъязвленных гниющих ног) и врачей, не желая отправляться в больницу.
На слова медика о том, что он может потерять ноги, мужчина с пренебрежением ответил: «А зачем они? Мне и так подают!» Порой «уставшими» становятся старики, у которых обманом отняли квартиры. Как-то я беседовал с одним из таких людей, он гордо демонстрировал свой паспорт: «Смотрите, у меня есть прописка! Просто в моем доме сейчас брат живет, он попросился ко мне, пока свой дом отремонтирует, дал что-то подписать. А теперь и на порог не пускает». Через день после разговора этот человек умер под окнами Второй городской больницы.
Но не все попрошайки — бомжи: милостыню успешно собирают и «артисты» (люди, которые имеют и жилье, и средства к существованию, но считают нищенство делом выгодным и прибыльным).
Родила и убила
Чаще всего попрошайки отказываются от детей еще в роддомах. Или, родив самостоятельно в каком-нибудь подвале, просто выбрасывают их. Пример — недавно завершившееся расследование по поводу обнаружения 2 декабря прошлого года тела новорожденной девочки у мусорных баков на Московском проспекте. Как показала экспертиза, малышка умерла от переохлаждения. Несколько месяцев милиция искала «мать» ребенка. Когда даму удалось задержать, та рассказала, что родила девочку в подвале и пошла по своим делам, понадеявшись, что малышку найдут. К сожалению, ребенка обнаружили почти через месяц.
Но порой попрошайки думают по-другому: даже пьяной бабе с ребенком на руках будут подавать из сострадания. А слова «помогите на молоко» действуют гипнотически: даже самые черствые достают кошелек. Но увы, отношение таких «мамаш» к детям на самом деле ужасно: для них это просто орудие для увеличения заработка. Недавно сотрудники транспортной милиции задержали на Южном вокзале пьяную женщину, которая несла в сумке трупик 3-месячного младенца. «Мать» сказала, что дитя умерло от последствий родовых травм. Но стражи порядка все же задержали  попрошайку до выяснения обстоятельств.
Судмедэксперты пришли к выводу, что причиной гибели мальчика стала черепно-мозговая травма. Тогда следователи стали выяснять подробности. Оказалось, что дама проживала в Лозовой, в квартире своего сожителя. Много пила, попрошайничала. Часто приезжала для этой цели в Харьков. Чтобы больше давали — ходила с ребенком. В один из дней, собираясь в очередную такую поездку, дама заметила, что ее малыш выпал из кроватки и плачет. «Мамаша» стала успокаивать. Вначале — словами, потом — ударами по голове. Со временем младенец затих. Тогда женщина положила его в хозяйственную сумку (так, оказывается, удобнее носить детей) и пошла на электричку, чтобы поехать в Харьков.
В пути малыш стал громко кричать. Женщина разозлилась и снова ударила его прямо через сумку. На этот раз мальчик затих навсегда. Но «мама» ничего не заметила, она прибыла на вокзал, а оттуда — отправилась на Центральный рынок. Наклянчив определенную сумму — тут же «отоваривалась» водкой. Лишь несколько часов спустя она осознала, что в маленьком тельце не осталось и капли жизни. Но это не смутило попрошайку — она продолжала клянчить и выпивать, совершила еще несколько рейсов «вокзал-рынок», прежде чем решила возвращаться в Лозовую. Вот тут-то даму и приметили сотрудники милиции. Кстати, от четверых рожденных ранее детей эта дама отказалась, отдав их приютам Харькова и Полтавы.
Увы, данный случай — не единичный: в марте милиционеры, патрулирующие улицу Сумскую, обратили внимание на нищенку с ребенком на руках. Стражам порядка показалась подозрительной синева младенца. И действительно, попрошайка носила запеленатый трупик сына. Как выяснилось, ребеночек умер, а мать все равно вышла попрошайничать — не прогуливать же рабочий день. Ее расчет был верен: бегущие по делам прохожие не замечали безжизненности ребенка, думая, что он спит.
Как знать, может, если бы при виде таких нищенок рука у нас тянулась не к кошельку, а к телефону, чтобы вызвать милицию, детей вовремя защитили бы от жестокости и грязи, которую обрушивали на их маленькие жизни матери-попрошайки.
Олег Перегон
 

 

 

 

 
   
Сайт создан в системе uCoz